FAQ - Häufig gestellte Fragen
Frage
Wann sollten unentbehrliche Aminosäuren am besten verzehrt werden?
● vor, während, nach oder zwischen den Mahlzeiten?
● vor, während oder nach der körperlichen Belastung bzw. dem Training?
Antwort
Wenn die Aminosäuren zur Aufwertung einer Mahlzeit verwenden werden, dann ist der Verzehr vor der Mahlzeit etwas besser als während oder nach der Mahlzeit.
Aminosäuren-Tabletten benötigen selbst etwas Zeit, bis sie sich im Magen auflösen und so alle Aminosäuren freigeben. Das Auflösen dauert in etwa 30 Minuten. Der Nahrungsbrei der Mahlzeit wird nach der Verdauung im Magen an den Darm weitergegeben. Die zuvor verzehrten Aminosäuren befinden sich dann eher am Anfang dieses Nahrungsbreis. Die unentbehrlichen Aminosäuren aus der Nahrungsergänzung werden tendenziell etwas früher in der Blutbahn ankommen als die Aminosäuren aus der Mahlzeit und lassen die Pegel der unentbehrlichen Aminosäuren im Blut so stärker ansteigen. Damit kann zu einem gewissen Teil auch die anabole Wirkung der unentbehrlichen Aminosäuren besser genutzt werden. Die Proteinbiosynthese wird so also besser stimuliert.1,2
Siehe dazu auch: Einfluss unentbehrlicher Aminosäuren auf die Proteinsynthese
Für Sportler ist der Verzehr von freien, kristallinen, unentbehrlichen Aminosäuren aus dem vorgenannten Grund besser im zeitlichen Zusammenhang mit der körperlichen Belastung empfohlen.3
Je nach körperlicher Belastung ist der Verzehr vor, während und/oder nach dem Training bzw. der Belastung empfohlen.
Aus Platzgründen und dem Gebot der guten Verständlichkeit ist auf dem Produkt selbst eine vereinfachte Verzehrempfehlung angegeben. Eine ausführlichere Verzehrempfehlung zur individuellen Anpassung an die körperliche Belastung befindet sich hier: Ausführliche Verzehrempfehlung
Frage
Wäre es sinnvoll, bei einem Aminosäuren-Produkt mit nur acht unentbehrlichen Aminosäuren die fehlende Aminosäure zusätzlich zu supplementieren?
Antwort
Das Verhältnis zwischen den einzelnen Aminosäuren ist sehr wichtig um die Prozesse im Körper bestmöglich zu unterstützen.
Zum einen ist die Mischung der enthaltenen Aminosäuren in Amino Sense optimal und exakt aufeinander abgestimmt, gemäß den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und der von der FAO empfohlenen Methode DIAAS.
Zum anderen erfolgt bei einer ergänzenden Gabe einer einzelnen Aminosäure zu einer fertigen, nicht optimalen Mischung aus acht Aminosäuren sehr wahrscheinlich zusätzlich eine zeitlich versetzte Aufnahme der Aminosäuren im Körper. Bei einem zeitlichen Versatz entspricht dann das Aminosäurenspektrum im Blut jedoch nicht mehr dem gewünschten Spektrum. Dieses Vorgehen wäre demnach als suboptimal einzustufen.
Literaturnachweis
1. Mitchell, W. Kyle et al., Human Skeletal Muscle Protein Metabolism, American Society for Nutrition, American Society for Nutrition, 2016, S. 829.
2. American Society for Nutrition, Michael J. Rennie et al., Branched-Chain Amino Acids as Fuels and Anabolic Signals in Human Muscle, 2006, S. 266-267.
3. Nicholas A. Burd et al., Food-First Approach to Enhance the Regulation of Post-exercise Skeletal Muscle Protein Synthesis and Remodeling, Sports Medicine, 2019, S. 61-63.
Abkürzungen
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations, zu Deutsch: Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
DIAAS - Digestible Indispensable Amino Acid Score